您当前的位置:首页 > 其他文章

就业证需要什么材料|【超实用】台湾人必须知道的办理就业证攻略!

2017-08-11 00:00:00  校园生活网  本文已影响   字号:T|T

========================

随着越来越多的台湾朋友到大陆工作、发展事业,学会保障自己的合法权益就尤为重要。


譬如由于对法律法规的陌生,很多台湾人虽然签订了劳动合同,但容易忽略要求用人单位,为自己办理就业证(全称:《台港澳人员就业证》)。日后一旦发生劳动争议,维护自己的合法权益时,就会处于劣势地位。


小编整理了一份就业证的Q A,供你参考!不过具体的办理细节,建议你可以拨打12333进一步咨询。


Q:为什么要办理就业证?

A:依据《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》(劳社部令第26号)的规定,台、港、澳人员在内地就业实行就业许可制度。用人单位拟聘雇或者接受派遣台、港、澳人员的,应当为其申请办理《台港澳人员就业证》。经许可并取得就业证的台、港、澳人员,在内地就业受法律保护。


Q:如果没有办就业证,会有哪些影响?

A:按照规定,台、港、澳人员必须办理就业证才能在内地就业。但是实际中,很多台湾朋友往往签了劳动合同就入职工作,并没有办理就业证。这将会带来两个方面影响。

日后一旦发生劳动争议,可能会碰到劳动关系被裁决并不成立等问题,在自身的权益保障方面被大打折扣。

您在生活中的便利性恐将受到一定影响。譬如您想拿人民币换成美元,在有的银行规定里,就要求提交当地办理的就业证。


Q:曾经有台湾人因为没有办就业证而受到影响吗?

A:这方面的案例不少。我们总结了以下两个情形供您参考。


案例一:

A先生与就职的公司签订了《聘用合同》,后又被公司解除合同。于是A要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。但A先生并未办理就业证,且合同未约定如解除需支付的赔偿金。

后来法院认定双方之间非劳动关系,形成的用工关系应为劳务关系,所以要求支付违法解除劳动合同的赔偿金无法律依据。


案例二:

B先生于2012年5月入职某公司,但是在2014年6月才办理就业证,后来在2014年10月被该公司违法解除劳动关系,由于法院认定在办理就业证后,双方才存在劳动合同关系,所以B先生在索求违法解雇赔偿金时,处于不利位置。


因此,建议当您在内地就业时,务必与用人单位的人力资源部门,协商好就业证办理的相关事宜。



Q:申请办理就业证需要具备哪些条件?

A:以上海地区为例,按照人力资源和社会保障部门的规定,如果想申请就业证,需要符合以下条件:





年龄18至60周岁(直接参与经营的投资者和急需的专业技术人员可超60周岁)身体健康持有效旅行证件(如台胞证)从事国家规定的职业(技术工种)的,应持有相应的职业资格书法律、法规规定的其他条件





Q:办理需要哪些材料?

A:需要用人单位和您本人提交以下材料:

正确填写《台湾、香港、澳门人员就业申请表》二份。

用人单位有效的营业执照或其他法定注册登记证明,组织机构代码证,外商投资企业还需提供批准证书或备案证明(均为复印件)。

本人与用人单位签订的已生效的劳动合同复印件,如果劳动合同是和境外公司签订,且劳动报酬来源于境外,则提供境外公司出具的派遣证明复印件(该证明应明确境外公司名称、派遣期限、在沪工作单位、工作内容和报酬支付情况等,并有派遣方签字盖章。)。

本人完整的中文打印履历,含教育经历和工作经历(需用人单位盖公章)。

在本市常驻代表机构中担任首席代表或代表的,还应提供有效的《代表工作证》(正本及复印件)。

本人有效的《台湾居民来往大陆通行证》或《港澳居民来往内地通行证》(正本及复印件)。

出入境检验检疫部门出具的健康证明(复印件)。

近期二寸彩色证件照片三张(其中二张贴在表格上,一张制作就业证)。

发证机关认为需要的其他证明材料。


Q:如果我要换工作,就业证如何处理?

A:以上海地区的规定为例。


情形一:

如果您在本地换工作,应当在与原用人单位办妥解除聘雇关系手续后,由新的用人单位申请办理就业证变更手续。或者也可让原用人单位先办理就业证的注销证明,然后到新的用人单位再重新办理就业证。


情形二:

如果您到外省市工作,应事先咨询外省市的相关就业证办理部门,是否需要原来单位所在地出具的证明材料(譬如注销证明等),然后再进行重新办理。


Q:原先的合同期满后,如果继续留在公司工作,就业证该如何处理?

A:因为就业证期限不能超过劳动合同期限。如果您续签合同,应在就业证期满前30天内,持就业证及相关材料,办理延期手续。


如果忘记办理及时延期,则要咨询各地的具体规定。譬如在上海,只要过期不超过三个月,仍可办理延期手续,否则只能按新办重新办理就业证。






Tips上述材料如果是外文,您还需要同时提供中文翻译件,并且该翻译件由用人单位盖公章。



就业证的期限不能超过台胞证有效期、劳动合同期限等证明的有效期。因此,如果您的台胞证有效期不足一年,建议先换发新的台胞证,再办理就业证。


備註:


【台商新天地?台商太太新天地】網站(www.taimaclub.com)是台胞在大陸生活的入口網站,內有大量且豐富的訊息,包括生活資訊、子女教育、求職求才、商機交流、購房租房、金融理財、創業討論、團購拼團、旅遊機票、跳蚤市場、美食地圖、投資理財...等,您可以在網站上找到所有移居生活的所需資訊。


    本文二维码:
    本文链接: 复制地址

    图说天下